看護の魅力を徹底解説

看護師は「保健・医療・福祉」という、人の命と健康を守る分野で仕事をする専門職です。
看護師の資格は一度取得すれば、「一生ものの資格」です。国家資格は、個人の知識・技能を認め、社会的地位を保証します。
全国には病院やクリニック、介護施設など多くあり、就職先に困らない職業と言えるでしょう。男女ともに人気の職業です。

看護師の仕事

看護師は、医師の指示に従って血圧や脈拍、体温を測ったり、点滴や注射を行ったりする業務があります。

主な仕事内容
    • 病気や治療の説明・案内
    • 看護師同士の打合せ
    • 手術の準備や執刀医のサポート
    • 入院患者のナースコール対応
    • カルテ記入
    • 検査や診察の補助
    • 災害地での診察補助

看護師は様々な仕事をこなす必要があります。そのため、正確に仕事をこなすだけではなく、柔軟に対応する力も必要になります。

• 手術の準備
  • 点滴
  • 血圧測定
  • 沐浴

看護師が活躍している場所

看護師が活躍する主な場所は医療現場となります。医療現場には総合病院や専門的な病院など活躍の場や多くあります。

主な活躍場所
    • 大学病院、総合病院
    • 専門病院
    • 介護施設
    • フライトナース
    • 災售現場
    • 美容医療クリニック
    • 検診センター
    • 看護系教育機関
    • イベントナース
    • 海外
  • 病院
  • 専門病院
  • 美容クリニック
  • 海外

看護師のやりがい

看護師は、病気や怪我で苦しんでいる方を近くで支えることができる、やりがいのある仕事です。
また、患者さんの命を助け、回復のサポートをすることで、本人だけではなく、その家族まで笑顔にできるのでやりがいを感じられます。

本校の卒業生からの声

・患者さんに「ありがとう」と言われたとき
・救急で運ばれてきた患者さんが回復していく瞬間
・患者さんや家族との関わりから、自身の成長を感じたとき
・勉強してきたことが活かせたとき

看護師は国家資格を必要とする専門職です。人の命や健康に関わる大きな責任とともに、人の役に立っていると実感できる瞬間が多く、やりがいに繋がります。

看護師になるには

看護師になるためには、看護養成校へ進学することです。養成校には3年制の専門学校や短期大学、4年制の大学がります。それぞれの学校を卒業すると、看護師国家試験の受験資格が得られます。どちらかといえば、専門学校は「実践的能力」に、大学は「論理的思考力」の養成に重きを置いています。違いをじっくりと確認して、あなたにあった進学先を選ぶことが大切です。

看護師を目指したキッカケ

• サッカーで培ったチームワークを看護師として活かしたい!

湘南学院高等学校 出身

松永七星

• 医療ドラマがキッカケで看護師になると決めました!

神奈川県立百合丘高等学校 出身

角田日和

• 柔道弍段そして英語力を活かして海外で活躍できる看護師に!

藤村女子高等学校・

実践女子大学短期大学 出身

長谷川心桜

• 大好きな美容系YouTuberで看護師への道が広がりました!

島根県立隠岐高等学校 出身

野坂芙輝