岩崎学園 横浜実践看護専門学校の学生達が、8月24・25日に開催されたアーティスト藤井 風さんのライブ「Fujii Kaze Stadium Live “Feelin’ Good”」にハートスタッフとして参加、会場の日産スタジアムには各日約7万人の来場者が集まり盛り上がりました。

岩崎学園 グループ校の学生たちと協力して、飲食ブースやオフィシャルグッズブース、会場内の座席・ロビーを見回り、体調不良の方やハート席ご利用の方への声掛け、救護室への案内を担当しました。

特に熱中症になりやすいお子様たちには、塩タブレットをお配りするなど熱中症予防の啓発にも取り組みました。

参加した学生からは「体調が悪い方を救護室にご案内したのですが、授業で学んだ患者さんの不安を和らげる声掛けを意識して対応ができました」「ライブ終了後の退場時に、たくさんの方から『ありがとうございます』と言われ、ボランティアに参加して良かったと感じました」といった声が聞かれ、充実した経験になりました。

また、藤井 風さんからも学生へ「お互い形は違うけれど、人を助ける仕事としてこれからも頑張っていきましょう」というエールをいただきました!

学生たちにとって、エンターテインメントイベントを医療の側面から支えるという、授業だけでは学ぶことができない貴重な体験となりました。

様々なボランティア活動に参加して、学びを深めることができるのも岩崎学園の魅力です!